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여름철 식중독 증상과 예방법

여름철 식중독

식중독이란?

여름철 대표 질환중에 하나인 식중독은 기온이 높은 날씨에 발생하기 쉽습니다. 세균,자연독,유해물질이 함유된 음식물 섭취로인해서 발생하는데요 .

급성 또는 만성적인 질환입니다. 식중독이 발생하면 짧게는 1시간 길게는 3일 이내에 식중독 증상이 나타납니다.

 

식중독 증상

식중독에 걸리면 구토,설사증상이 나타나게 됩니다. 식중독균으로 인한 독소를 제거하기 위해서 구토와 설사를 유발하여 체외로 배출하게 됩니다. 이러한 증상으로 인해서 복통또는 발열이 발생하기도 하고 두드러기가 동반되는 경우도 종종 있습니다. 심한경우에는 신경마비,근육경련,의식장애등의 증상이 나타날수 있기 때문에 빠른시간안에 병원을 방문하는것이 좋습니다.

 

식중독 예방법

-물은 끓여서 마시기

-흐르는 물에 30초 이상 손 씻기

-어패류는 85도 육류는 75도 이상에서 1분이상 익혀서 먹기

-음식 조리 후에 빠른 시일 내에 섭취하기

-생 음식과 조리된 음식은 구분해서 보관하기

-식품 구매시 신선도 확인 후 구매하지

-음식 보관시 보관 온도 지키기

-식재료 깨끗이 세척하